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Tomate


Plantio

Mudas produzidas em sementeiras e em viveiros (por copinhos ou bandejas). Sementes: adquiridas em revendas ou na própria lavoura através plantas robustas, sadias, frutos sadios (s/cancro) da variedade cultivada, sem rachaduras, sem podridão apical; frutos são espremidos, sementes colhidas em vasilhas não metálicas, fermentados por 96 horas (a 21ºC) para eliminar mucilagem. Canteiros: locais ensolarados, água próxima, fumigados, 1m. de largura x 5m. de comprimento, sulcos transversais (c/10cm. entre si) com 1cm. de profundidade que recebem 3g. de sementes/m2 desbastando-se 7 dias pós germinação para 3cm. entre plantinhas. Catação de ervas, irrigação 2x/dia (6 e 17 horas), abrigo com 1m. de altura em tempo quente. Copos de papel: tiras de 11cm. de largura, enrolados em lata ou garrafa (6-7cm. de diâmetro) formando copo de 7cm. x 6cm. 50Kg. de jornal dão para formar 20.000 copinhos, para plantar 1 hectare. Substrato formado por 20l. de terra fértil, pouco arenosa, 150g. super-simples, 30g. de cloreto de potássio, peneirado, fumigado (300cc brometo/m³/72 horas). Necessários 4m3 de substrato e 200-300g. de sementes (lançando-se 3-4 sementes/copo cobertas com 1cm. de terra fina) para 20.000 copos. Irriga-se com crivo fino 2x/dia, desbasta-se para 2 plantas/copo 8 dias pós emergência. Via sementeira muda apta em 25-50 dias; via copo muda apta em 15-25 dias.

Para a produção de mudas pode-se fazer a semeadura em canteiros, com sementes a cada 10cm. Pode-se usar copinhos de papel ou plástico ou bandejas, com regas diárias, até o plantio definitivo. Quando forem eliminar as mudas fracas use tesoura para cortá-las rente a terra. Após 30 dias leve-as para o canteiro definitivo.

Para grandes plantios (com semeadura direta-definitiva) aplique 6 sementes por cova, raleando-se e deixando-se 2 ou 3 plantas sadias/cova, use o espaço de 1,20m entre sulcos e 40cm entre grupo de plantas.

Para a variedade Santa Cruz, espace-as com 60x80cm; Caqui – 1m x 50cm;

Em rotação, aproveitando as estacas, pode-se plantar a vagem, o pepino, a ervilha torta, abóbora, abobrinha italiana ou couve.

Em consorciação use ervas aromáticas, companhia desejada pelo tomateiro.

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