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Bovino de leite


Pardo Suíço

Generalidades

É uma raça pura e milenar, uma das mais antigas, com registros datados de 80 a.C. Documentos comprovam que há mais de 1000 anos atrás existia criação de braunvieh no convento de Einsedein, no cantão de Schwyz, na Suíça.

Essa criação de braunvieh (pardo-suíço corte) é uma das mais antigas, com registros de dados de performance nos últimos 850 anos. No Brasil em meados de 1900 foram feitas as primeiras importações da Suíça; esses animais foram para o Rio Grande do Sul e Rio de Janeiro.

Para atender novas exigências do mercado, houve um redirecionamento de muitos criadores, visando o melhoramento genético.

Características

O pardo-suíço se adaptou muito bem às diferentes regiões brasileiras, devido às suas características:

- alta conversão alimentar;
- alta fertilidade de machos e fêmeas;
- precocidade sexual: as novilhas entram no cio aos 332 dias;
- rusticidade: tolerância ao frio e calor;
- camada de gordura na quantidade certa, sem excessos;
- produção leiteira: mais de 2.500 quilos de leite em 200 dias;
- habilidade materna;
- viabilidade econômica em confinamento.

Todas essas características produtivas e sua rusticidade permitiram que a raça se espalhasse pelo mundo todo, estando presente em mais de 60 países, do Círculo Ártico aos trópicos, totalizando 11 milhões de exemplares puros e cruzados em todo o mundo, com 42 Associações de registro de gado puro.

O parto é um acontecimento cercado de expectativa, pois a fêmea traz todo o potencial de um acasalamento meses antes de sua gestação. A confiança é de 99% com parto de curso normal para o criador.

O pardo-suíço corte produz uma carne macia, bem marmoreada, com pouca gordura externa.

Padrão da raça

Diferentes fatores como a qualidade do solo, variações climáticas, topografia montanhosa e pastos entre 700 e 2.000 metros acima do nível do mar, tornaram o Pardo-Suíço robusto e auto-suficiente, um verdadeiro produto da terra. São pontos fortes da raça, além de suas principais características:

- boa pigmentação;
- pelo curto, que é capaz de crescer ou se manter de acordo com o clima;
- cascos: pretos e fortes;
- bons aprumos;
- pêlos de cor parda, variando do muito claro para o muito escuro.

Cruzamentos

O pardo-suíço é uma das raças mais antigas e puras de dupla aptidão. Tem elevada performance para produção de leite e carne e imprime em sua progênie logo no primeiro cruzamento e em gerações posteriores, também suas características fenotípicas e produtivas.

Fazendo o cruzamento com raças zebuínas - nelore ou guzerá - obtém-se alta taxa de heterose ou vigor híbrido, fenômeno que se verifica no produto de animais sem parentesco algum.

No Brasil, o uso do pardo-suíço para cruzamento industrial foi a solução encontrada, por muitos criadores, para aumentar a produção eficiente de carne.

Em um programa de cruzamento, os critérios de descarte devem ser fertilidade, idade, qualidade de produção, estado geral, defeitos adquiridos, etc. É importante que o produtor conheça a raça que vai utilizar em cruzamento, pois não são todas que têm boa eficiência para cria, algumas só se prestando para cruzamentos terminais, com abate de macho e fêmea.

O macho cruzado suíço-corte tem bom ganho de peso e rendimento de carcaça, e sua carne é marmoreada e macia. A fêmea meio sangue suíça é dócil e tem excelente habilidade materna, além de ser fértil e precoce sexualmente.

Ganho de peso

O Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte da Embrapa, em Campo Grande (MS), é importante para os criadores de pardo-suíço, pois com a promoção de provas e experimentos tem auxiliado no desenvolvimento dó um manejo adequado e na divulgação das linhagens do pardo-suíço com aptidão para carne.

Na Primeira Prova de Ganho de Peso de Pardo-Suíço Corte, em 1998, o melhor animal obteve ganho de peso médio acima de 1500 gramas por dia.

A primeira fase da prova durou 52 dias: foi o período de adaptação com o objetivo de minimizar os efeitos de ambiente representado pelas diferenças na alimentação ministradas pelas propriedades. A prova teve seu inicio na segunda fase, com duração de 112 dias, e os animais eram pesados a cada 28 dias.

A ração fornecida para o lote era feno de brachiaria decumbens misturado com concentrado.

A Prova de Peso evidenciou as características dos animais: ótima musculosidade, com grande ganho de peso e excelente rendimento de carcaça.

Melhoramento genético

No ano de 2000 foi apresentado durante a Exposição Nacional de Pardo-Suíço de Corte no mês de abril, um trabalho organizado pelos professores da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo, campos Pirassununga, para DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie) de reprodutores da raça. Esse trabalho foi o começo do programa para o melhoramento genético do pardo-suíço corte.

O Brasil possui hoje um dos melhores bancos genéticos de todo o mundo, com um plantel de 14 pecuaristas, proprietários de 1300 fêmeas puras e 3000 cruzadas inscritos no programa da USP.

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